Estudio de opiniones sobre el desempeño económico: Evidencia para los países de América Latina y el Caribe - Llada, Martín (2019)
Este trabajo estudia asociaciones entre las opiniones sobre desempeño económico y los flujos de información económica. Las opiniones de los individuos son extraídas de encuestas realizadas en 18 países de América Latina y el Caribe para el periodo 1995-2016. Los flujos de información están relacionados con variaciones en la tasa de crecimiento, los saldos en cuenta corriente y medidas del tono en las noticias en la prensa. Se encuentra asociaciones estadística y económicamente significativas entre el arribo de información referida a estos indicadores económicos y la medida de opinión pública propuesta. En particular, un incremento de un desvío estándar en el indicador de aceleración de la tasa de crecimiento, en promedio, está asociado a un incremento de 0.26 desviaciones estándares en la medida de opinión referida a las expectativas de los individuos. Sin embargo, la proporción de la variabilidad de las opiniones explicada por los modelos propuestos, es relativamente baja. Adicionalmente, se observa que las expectativas sobre desempeño futuro son informativas sobre opiniones que se reportan posteriormente. La evidencia es consistente con instancias de sub-reacción y sobre-reacción de las expectativas. Los resultados no se modifican cuando se controla por efectos de las preferencias políticas e información sociodemográfica de los individuos.