Evaluación de la dispersión de contaminantes atmosféricos y sus potenciales efectos frente a eventuales emergencias químicas en escenarios urbanos y suburbanos del partido de La Plata - Balbi, Karina Beatriz (2015)
Las grandes ciudades suelen verse acompañadas de actividad industrial en su entorno y dentro del ejido urbano. Si bien el desarrollo industrial está directamente relacionado con la prosperidad y la calidad de vida, y es considerado la principal medida de progreso‚ también está asociado a preocupaciones como la contaminación y desastres imprevistos que podrían exponer a la población circundante a concentraciones atmosféricas no deseadas. Por lo expuesto‚ el desarrollo de herramientas predictivas que permitan determinar la población afectada por exposición a contaminantes atmosféricos‚ forma parte de las estrategias que optimizan el uso de los recursos frente a políticas ambientales y sanitarias no sostenibles‚ y constituyen un tema prioritario a nivel mundial. En este trabajo, se aplica el software ALOHA (Areal Locations of Hazardous Atmospheres) para estudiar el impacto de potenciales emisiones gaseosas en el partido de La Plata, a fin de sumar conocimientos en la etapa de preparación frente a emergencias químicas. Esta propuesta plantea utilizar información disponible, a un costo razonable para la toma de decisiones en el marco de la protección de la salud humana. Para tal fin se realizó una exploración de eventos anteriores, caracterización de las industrias regionales y principales sustancias químicas involucradas en los procesos. Se relevaron también, las características topográficas y meteorológicas regionales. En función de la información recopilada, se aplicaron criterios de selección para estudiar escenarios potenciales de emisión con ALOHA. Como resultado, las salidas gráfica del software se volcaron sobre cartografía digital de la zona de estudio, generando mapas regionales de afectación frente a potenciales escapes de amoníaco en frigoríficos. Según estadísticas, este tipo de accidente es el de mayor ocurrencia y por esto se toma como caso ejemplificativo. A partir del análisis de los resultados, se obtuvo información valiosa relacionada con los escenarios más desfavorables para la dispersión de la sustancia en cuestión, que puede ser utilizada en el estudio de poblaciones vulnerables tanto en la respuesta como en la planificación de emergencias químicas. Del mismo modo, los mapas obtenidos junto al análisis de fortalezas y limitaciones de la herramienta utilizada‚ exponen el aporte de los mismos para el desarrollo de protocolos específicos; así como dejan en manifiesto la necesidad de contar con inventarios de emisiones‚ caracterización de las fuentes de emisión y una estadística de la meteorología local.