El desafío de hacer visible una ciudad oscurecida : La mirada secularizada de José Joaquín Fernández de Lizardi - Rosetti, Mariana (2012)
El presente trabajo se propone analizar la representación de la ciudad de México que construye José Joaquín Fernández de Lizardi en su periódico El Pensador Mexicano (1812- 1814) como contracara de la ciudad letrada (Rama, 1984) y el arcano (Palti, 2005). El objetivo es examinar las descripciones de esta ciudad (sus características, recorridos y recovecos) como indicios y huellas de los cambios que acontecen en el contexto político, social y económico propios de un sistema colonial en decadencia. Para ello, se abordarán escenas y diálogos del periódico tendientes a construir una mirada “descarnada” y “polifónica” sobre la forma de vida en dicho espacio urbano en vistas a ser interpretada a través de distintas categorías de análisis como son las de “vecino/ciudadano” (Guerra, 1999); “Ciudad burguesa criolla” (Romero,2001); “ciudad escrituraria/ ciudad real” (Rama, 1984), “ciudades invisibles” (Calvino,1972) y “secularización literaria” (Foffani, 2010). Estas categorías dialogarán con la perspectiva particular de Fernández de Lizardi como “publicista” (Palti, 2005) y “predicador caústico” (Palazón Mayoral, 2006) dentro de un espacio discursivo nuevo que se va configurando como es el de la opinión pública concebida como modelo jurídico y reino de transparencia.