Ontologías en los sistemas de información/conocimiento - Barchini, Graciela E. (2007)
Los sistemas de información (SI) son esencialmente artefactos de conocimiento que capturan y representan el conocimiento sobre ciertos dominios. Los paradigmas que han sustentado el desarrollo de los SI se han basado en diferentes núcleos de interés; sin embargo, hoy no son suficientes para abordar los fenómenos y las situaciones problemáticas que surgen frente a los avances de las tecnologías de la información y la comunicación. Así, el uso de las ontologías se ha incrementado en varias áreas de la Informática. La creación de ontologías explícitas, en el desarrollo y el uso de los SI, conduce al concepto de los Sistemas de Información Basados en Ontologías (SIBO). Este concepto abre nuevas maneras de pensar sobre las ontologías y los SI, y cubre las dimensiones estructurales y temporales de los SI involucrando tanto a los desarrolladores como a los usuarios. Por otra parte, las ontologías asumen un rol clave en la resolución de la interoperabilidad semántica entre los SI y su uso. En este trabajo se presenta un resumen del subproyecto denominado “Ontologías en los Sistemas de Información / Conocimiento", cuya finalidad es analizar el uso de las ontologías en distintos ámbitos de la Informática teórica y aplicada y abordar el rol de las ontologías en los SI desde dos perspectivas: a) como soporte para el análisis conceptual de técnicas de modelación de los SI; y b) como un soporte para el diseño, el desarrollo y el uso de los SI.