Aplicação de modelos de eficiência e eficácia para a agropecuária brasileira: análise com um painel de dados - Pinto, Nelson Guilherme M. (2020)
O objetivo deste estudo consistiu em analisar o desempenho da atividade agropecuária brasileira por meio da aplicação de modelos de eficiência e eficácia nas regiões do Brasil com a utilização de um painel de dados nas décadas de 1990 e 2000. Assim, no que concerne à eficiência, há de se destacar os elevados níveis de eficiência agropecuária, principalmente entre os estados de São Paulo, Santa Catarina, Goiás, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. As regiões mais preocupantes com relação ao aspecto de eficiência agropecuária são os estados do Rio Grande do Norte, Piauí e Tocantins. Referente à eficácia, os estados de destaque são Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, evidenciando novamente a importância dessa atividade para as regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste em relação às demais. Os menores valores de eficácia agropecuária são os estados do Rio Grande do Norte, Piauí e Paraíba, refletindo as dificuldades das Regiões Norte e Nordeste quanto à eficácia agropecuária. Por último, o modelo de dados em painel corroborou a hipótese de estudo, demonstrando que a eficiência é um caminho para que a eficácia seja alcançada para essa atividade.