Amortiguamiento de oscilaciones electromecánicas en central hidráulica - Agüero, Jorge Luis (1999)
Se describen los estudios, simulaciones y ensayos realizados, para amortiguar oscilaciones electromecánicas, con la instalación de Estabilizadores de Potencia o “Power System Stabilizer” (PSS) en 4 unidades generadoras de 118 MW de una central hidráulica, conectada al sistema mediante una doble terna de 330 KV, en cuyo arribo existe una planta de aluminio con dos series de cubas de electrólisis, cada una de 160 MW. Dada la particularidad del sistema, se realizaron estudios de detalle del mismo. El estudio inició con la validación de una Base de Datos de todo el sistema, incluida la carga de la planta de aluminio. Se realizaron análisis modales junto con simulaciones temporales correspondientes a eventos determinados que excitan a los modos de oscilación electromecánica dominantes. Se hallaron valores de sintonía de los PSS, y se ponderó su influencia sobre los Reguladores Automáticos de Velocidad para no degradar su desempeño. Se realizaron ensayos durante la puesta en servicio de los PSS, cuyos resultados coincidieron con los estudios previos.