Arqueología de la faja central de Tierra del Fuego: una aproximación funcional-espacial - De Angelis, Hernán Horacio (2013)
Este trabajo de tesis para optar al título de Doctor en Ciencias Naturales con orientación en Antropología constituye un aporte al conocimiento sobre la ocupación humana en la Isla Grande de Tierra del Fuego en relación a la gestión de los recursos bióticos y abióticos por parte de las sociedades cazadoras-recolectoras que habitaron el área hasta comienzos del siglo XX. El tema en el que se centra este trabajo es el estudio de la organización tecnológica de las sociedades cazadoras-recolectoras de la faja central de Tierra del Fuego, así como la evaluación de la ocupación del espacio, considerando los distintos ambientes representados en el área y la oferta diferencial de recursos. La principal hipótesis de partida fue considerar que la organización tecnológica, en tanto que estrategia organizativa, depende del marco social en el que está inserta pero además refleja conocimientos y decisiones técnicas que tienen que ver con los modos de gestión de los recursos. Por ello, en un ámbito geográfico como el de la Cordillera fueguina, la evaluación de las características y diversidad de recursos disponibles podía constituir una clave para explicar la variabilidad arqueológica. Propusimos como elementos esenciales para este estudio el de las materias primas líticas y el uso de los instrumentos. Para abordar esta investigación nos concentramos en los ambientes y sitios arqueológicos conocidos hasta el momento para la región, pero también se evaluó la ocupación humana en uno de los ambientes que aún no había sido explorado, el de la zona que se extiende desde las cabeceras del lago Fagnano hacia la costa atlántica. Nos propusimos diversos objetivos específicos que están interconectados. El primero fue caracterizar el comportamiento de las materias primas presentes en los sitios, tanto al ser talladas con diversas técnicas como al ser utilizadas sobre diversos materiales (madera, piel, hueso, etc.); para ello se abordó un trabajo experimental acotado, dado que ya se cuenta con una importante base de colecciones experimentales, de datos y fotográfica de materias primas de la zona. El segundo fue efectuar el análisis tecno-morfológico integral de los materiales líticos de los sitios seleccionados, a fin de determinar las procedencias de las materias primas utilizadas, evaluar las diversas actividades de talla llevadas a cabo e identificar los pasos representados de la cadena operativa. El tercero fue realizar un análisis funcional de base microscópica sobre los conjuntos arqueológicos, con el fin de determinar las actividades desarrolladas en los sitios, en función de los recursos explotados y del contexto total de las relaciones sociales que implican estas actividades. El cuarto fue prospectar el sector oriental del Fagnano a fin de evaluar recursos y ocupación humana en la zona de bosque. Finalmente, buscamos establecer relaciones entre la variabilidad en la densidad del material arqueológico y las características de las series líticas consideradas con la implantación de los sitios, la movilidad de los grupos cazadores recolectores y la ocupación de la zona de bosque. Para llevarlo a cabo se utilizaron herramientas teórico-metodológicas aplicadas a los estudios sobre organización tecnológica y tecnología lítica, como los análisis tecno-morfológicos y funcionales de base microscópica, así como estudios distribucionales a través del análisis de densidad del registro mediante el uso de transectas. Los resultados de los estudios y análisis efectuados han permitido confirmar la hipótesis central de esta tesis en cuanto al uso de los recursos líticos por parte de las sociedades cazadoras recolectoras del área. La variabilidad arqueológica detectada en las series de los diferentes sitios puede ser explicada en función de las diversas actividades realizadas en ellos y estas se vinculan con las características y diversidad de recursos disponibles. Esta variabilidad también se relaciona con la explotación de recursos no locales para fines específicos, tal el caso del vidrio europeo para momentos históricos o rocas del norte de la Isla para momentos más tempranos. Estos resultados permiten confirmar la movilidad de estas sociedades asociada a la búsqueda de recursos líticos determinados, ya sea por intercambio o por circuitos que incluyan afloramientos puntuales. Finalmente, mas allá de los resultados específicos para el ámbito geográfico de la Cordillera fueguina, se discuten las implicancias de estos resultados para el estudio de la organización tecnológica de sociedades cazadoras recolectoras en general, y se señalan las nuevas líneas de investigación que estos generan.