La constitución de la psicología en Brasil: desde la Compañía de Jesús a la regulación de la profesión - Rudá, Caio (2015)
Este estudio tiene como objetivo investigar la constitución de la psicología como campo científico y como profesión en Brasil. Por lo tanto, constituye su objetivo general identificar la conformación de la Psicología en el ámbito nacional. Constituyen objetivos adyacentes: a) identificar los orígenes del pensamiento psicológico en Brasil, b) identificar las instituciones que la psicología se ha desarrollado, c) describir el proceso de diferenciación de la psicología en relación con otras áreas del conocimiento, d) sintetizar el proceso de regulación profesional. Para ello, se utilizó como método la investigación documental, teniendo como referencia fuentes primarias así como fuentes secundarias, que incurren en interpretaciones y de narración de segunda mano de ese proceso.