Guillermo Banzato. 2005. La expansión de la frontera bonaerense. Posesión y propiedad de la tierra en Chascomús, Ranchos y Monte, 1780-1880 : Bernal: Universidad Nacional de Quilmes. 224 p. - Schmit, Roberto (2007)
Este libro, que resume una tesis doctoral presentada en la Universidad Nacional de La Plata, analiza la ocupación del territorio, la transmisión de la tierra pública a manos privadas y la posterior conformación del mercado de tierras en una región de la campaña bonaerense, desde fines del período colonial hasta la década de 1880. Esta investigación sin duda se debe vincular a una importante tradición historiográfica que reconoce por una parte, a los ya conocidos y fructíferos estudios sobre la tierra y la propiedad rural desarrollados por los investigadores platenses; en tanto que, por otra parte, también nos ayuda para iluminar y contextualizar mucho mejor el camino que en las últimas tres décadas están recorriendo los estudios rurales bonaerenses, desde el período tardo-colonial hasta el siglo XX.