Centenario del primer Código Rural Argentino : Homenaje al autor doctor Valentín Alsina - Serres, José R. (1965)
En ocasión de haberse cumplido recientemente el centenario del primer Código Rural Argentino, el Dr. Serres hizo una prolija exposición, en la que describió los antecedentes de esa obra jurídica, que le fuera encomendada al Dr. Alsina por el Gobierno de la provincia de Buenos Aires. El disertante examinó el contenido del Código de 1865, señalando especialmente que sirvió de modelo a las demás provincias para la sanción de sus propios códigos rurales, y también al Congreso Nacional, para la preparación del Código Rural de los Territorios Nacionales, e igualmente a la República Oriental del Uruguay. Se refirió también a los juicios que se pronunciaron en el acto de su sepelio, destacando especialmente los formulados por el Presidente de la Nación, don Domingo Faustino Sarmiento, y por el ex Presidente don Bartolomé Mitre en representación del Senado de la Nación. Hizo mención también el Dr. Serres, a que en la actualidad el señor Senador Nacional Dr. Diógenes Varela Díaz ha presentado un proyecto de ley sobre Código Agrario Nacional.