Monitoreo energético y estrategias de RETROFIT para viviendas sociales en clima frío - Andersen, Micaela (2017)
El presente trabajo aborda la aplicación de tecnologías y pautas para el reciclado masivo de viviendas urbanas representativas. Se evalúa aquí el comportamiento energético actual en una vivienda social “tipo” con un alto nivel de replicabilidad. Para ello, se cuantifica el potencial ahorro energético al aplicar diversas estrategias de mejoramiento de la envolvente edilicia que permitan arribar a valores admisibles de pérdidas térmicas, de acuerdo con la normativa argentina. Se describe la tecnología, el comportamiento térmico y energético de una vivienda perteneciente al barrio “645 Viviendas” (desarrollado por El Instituto de Planificación y Promoción de la Vivienda), ubicada en la ciudad de S. C. de Bariloche, en la zona bioambiental IV, muy fría. Este barrio presenta una emergencia energética de gran magnitud, ya que no se encuentra conectado a la red de gas natural. Posteriormente, se examinan los resultados de la auditoria energética de 2016 y se muestra la simulación térmica realizada en Ecotect Analysis 2011, incorporando las condiciones reales de uso auditadas. Ajustado el modelo, se analizan 24 estrategias de mejoramiento de la envolvente térmica, posibilitando la identificación de las estrategias de mayor impacto en la reducción de la demanda energética.