Paloma, un modo de abordaje clínico donde el psicoanálisis, el análisis transgeneracional y el arte permiten la comprensión de traumas tempranos - Basterrechea, María Josefina (2008)
La presente investigación es el resultado del estudio de los tres primeros años del análisis de una paciente a la que llamaré Paloma. El objetivo es mostrar la fuerza de las alianzas inconscientes y las condiciones patógenas en las que se estructuró el vínculo intersubjetivo. La investigación es asistemática y muestra la eficacia clínica de un tratamiento clínico no convencional, donde fue necesario construir hipótesis de trabajo que devinieran en metas clínicas, debido a la ausencia de recuerdos existentes por parte de la paciente. Datos brindados por la madre en sucesivas entrevistas e hipótesis pensadas desde la teoría de la intersubjetividad me permiten inferir que las manifestaciones presentadas por Paloma son el resultado de la angustia y la tensión materna. El análisis se presenta como un espacio de transicionalidad para Paloma, el niño José y el analista, donde se intentará andar y desandar una historia enmudecida por el dolor, el desarraigo, la violencia y la indiscriminación.