Paleopatologías de columna en una población prehistórica del Paraná medio - Cornero, Silvia (2001)
El estudio de las patologías de columna ha permitido una aproximación al estilo de vida, comportamiento, estrategias de subsistencia, ocupación, diferenciación sexual del trabajo y condiciones de salud de las poblaciones humanas prehistóricas, vinculados al grado de hostilidad ambiental y a su relación con el medio. Con esta investigación exponemos el grado de prevalencia en paleopatologías de columna vertebral en una muestra de población adulta prehistórica, excavada en el sitio La Lechuza (Alejandra, Santa Fe), datado en 1760 + 60 años AP, que basaba su subsistencia en la pesca, recolección y caza. Se seleccionó una muestra compuesta por 11 adultos -3 F y 8 M-de un rango etario entre 33 y 60 años. De estos individuos 6 corresponden a enterratorios primarios y 5 proceden de enterratorios secundarios. De la observación macroscópica en 207 vértebras-54 cervicales, 106 torácicas y 47 lumbares-, se evidenció la presencia de traumas por fracturas de compresión, osteofitos (O) y nódulos de Schmorl (MS), no registrándose casos de patologías de origen genético o infeccioso. El grupo femenino reportó un 41 % de O y un 11 % de MS, en tanto que el grupo masculino presenta un 37 % y un 19 % respectivamente. Analizamos la distribución de estos resultados entre torácicas y lumbares, su grado de afección y sus tendencias de lateralidad. Comparamos el patrón de afecciones con grupos de economías cazadoras, mixtas y agricultoras.