Pieza dentaria joven con periodontitis apical crónica supurativa y apicoformación incompleta - Blajean, Celina (2024)
Objetivo: el objetivo general del tratamiento fue lograr la curación periapical resultado del tratamiento endodóntico adecuado con la finalidad de lograr la osteoformación y desaparición de signos y síntomas de patología. Presentación del caso: Material y técnicas: Paciente joven con periodontitis apical crónica supurativa, apicoformación incompleta e hipomineralización incisivo - molar. Se realizó Rx peroperatoria y CBCT donde se visualiza el cierre incompleto apical, delgado espesor de paredes dentinarias y la zona radiolúcida en ambas raíces. Se procedió a realizar los protocolos de anestesia, aislación, irrigación con hipoclorito de Na al 5% activación con XP Endo - Finisher (FKG) colovación de pasta de Frank. A los 30 días se terminó el tratamiento utilizando Protaper Gold (Densply - Sirona). Se obturó con un sellador biocerámico (Biodentine) como material principal y cono único de gutapercha 30/0.4. Se realizó la restauración inmediata con composite de fotocurado (3M Z350). Discusión: mantener el primer molar permanente en boca es importante para lograr función, estética, espacio, evitar la mesialización de piezas vecinas y la extrusión del antagonista. En pacientes con HIM la primera consideración clínica es si se debe restaurar o extraer el diente, se deben evaluar múltiples factores y realizar interconsulta con un especialista en ortodoncia para evaluar el riesgo de desarrollar una maloclusión. Biodentine fue uno de los biocerámicos que demostró la mejor capacidad de sellado y adaptación marginal, está demostrado que incrementa la resistencia a la fractura en dientes inmaduros. Conclusión: cuando el diente sea restaurable y el niño sea cooperativo se debe priorizar mantener la pieza dentaria en boca, siguiendo un enfoque conservador. El pronóstico a largo plazo es mucho más favorable que años atrás y las tasas de éxito llegan al 97%.