Variación ontogenética en la palatibilidad de los renacuajos de Bufo spinulosus papillosus Philippi, 1902 (Anura: Bufonidae) - Jara, Fabián Gastón (2006)
Se evaluó la variación ontogenética de la palatabilidad en Bufo spinulosus papillosus expuestos a larvas del odonato Rhionaeshna variegata (Odonata, Aeshnidae). Los renacuajos fueron agrupados en cuatro categorías de desarrollo y fueron expuestos a la depredación directa determinándose el número de renacuajos consumidos al finalizar los experimentos. Bufo spinulosus papillosus no fue palatable en los primeros estadios del desarrollo (categorías I, estadios 24-26 y categoría II, estadios 32-34), mientras que los estadios de las categoría III (estadios 38-40) y categoría IV (estadios 42-45) fueron progresivamente palatables. Se observó un comportamiento de rechazo por parte de los depredadores luego de la captura de renacuajos de las categorías I y II. El patrón de palatabilidad encontrado en Bufo spinulosus papillosus difiere del observado en otras especies relacionadas del género Bufo (Brodie y Formanowicz, 1987; Kehr y Schnack, 1991; Lawler y Hero, 1997).