Prácticas e intervenciones colectivas en defensa del patrimonio : Análisis de dos casos platenses - Samaniego García, Javier (2016)
En el marco del proyecto de investigación Territorialidad, artes y medios: Prácticas artísticas colaborativas y tácticas en torno a los problemas del territorio, del Programa de Incentivos del Ministerio de Educación de la Nación, de la Facultad de Bellas Artes de la UNLP, nos proponemos, relevar algunas intervenciones y prácticas artísticas en defensa del patrimonio en la ciudad de La Plata. En ese sentido, indagaremos cómo en relación al patrimonio (tangible e intangible),la Asociación Civil “Defendamos La Plata” y “Teatro Argentino sin rejas”,realizaron diferentes acciones artísticas con el fin de señalarlo y defenderlo. Estas acciones tienen en común el haber convocado a la comunidad en defensa de determinados sectores del espacio urbano. Finalmente, esperamos contribuir a repensar el conflicto en torno al patrimonio cultural platense, sin por supuesto clausurar el debate, sino para tejer futuras líneas de investigación.