Valorización turística de la Costa Atlántica bonaerense : Análisis de las transformaciones del espacio costero - Botana, María Inés (2019)
En el presente trabajo se hace referencia a las transformaciones del espacio costero bonaerense desde una dimensión territorial, priorizando los procesos de valorización turística en dicho espacio. A partir de la perspectiva de la geografía del turismo, en diálogo permanente con las categorías espacio – tiempo, se identifican diferentes etapas en la apropiación y valorización de la “Costa Atlántica Bonaerense”: turismo de elite, turismo de masas y turismo alternativo. El objetivo de esta presentación es identificar y analizar algunas de las problemáticas asociadas al desarrollo del espacio turístico y sus implicancias territoriales y ambientales en casos seleccionados a tal fin. En la primer parte del trabajo se desarrollan los aspectos más sobresalientes de los antecedentes y evolución del turismo en la Costa Atlántica Bonaerense, luego se analizan las principales transformaciones del espacio costero asociadas a la producción y apropiación de dicho espacio por actividades económicas, crecimiento urbano, especulación inmobiliaria, entre otras. Para la concreción de este aporte se exploraron documentos oficiales, fuentes periodísticas; interpretación de fotos aéreas e imágenes satelitales, los cuales fueron analizados en correlación con los aportes de entrevistas y observación directa en territorio. A modo de reflexiones preliminares se evalúan dimensiones territoriales y espaciales de la práctica turística; en búsqueda por superar la prevaleciente visión económica de las transformaciones; se exponen avances de los lineamientos en materia de gestión ambiental.