Sistemas de navegación global por satélite : Anexo 4 - Gende, Mauricio Alfredo (2025)
El estudio de la naturaleza en forma empírica requiere recolectar datos para describir y modelar los fenómenos que en ella ocurren. Los datos relevados suelen tener asociados algún parámetro. Por ejemplo, a la recolección de un dato particular se le suele asociar el momento en el cual el mismo fue tomado. Hoy en día nos resulta natural esta tarea, ya que hace más de un siglo podemos registrar con exactitud el momento en qué observamos algo. Hace pocas décadas tenemos además acceso a la ubicación dónde estamos tomando nuestros datos. Esto es así porque ha aparecido una tecnología que permite ubicarnos de manera global, de un modo rápido, económico, en cualquier momento del día, todos los días del año, y en cualquier lugar de la Tierra. Esta técnica lleva el nombre genérico de GNSS, acrónimo de Global Navigation Satellite System. Existen varios GNSS entre ellos: el GPS, el GLONASS, el BeiDou y el Galileo, qué son respectivamente los GNSS de Estados Unidos, Rusia, China, y la Unión Europea. Los GNSS están presentes en nuestra vida cotidiana cuándo, por ejemplo, utilizamos una aplicación de telefonía celular para saber cuándo llega el próximo ómnibus, o al hacer el seguimiento de la posición de una mercadería que nos está llegando por correo, o cuando le hacemos saber a otra persona en qué lugar nos encontramos en un determinado momento a través de una aplicación de mensajería, o cuando intentamos averiguar dónde podemos encontrar un comercio con unas características determinadas en las cercanías de dónde estamos. Cada uno de estos ejemplos de la vida cotidiana son posibles de realizarse hoy gracias a que tenemos disponibles la técnica de posicionamiento GNSS.