Producción y consumo de hortalizas locales en el contexto de ASPO/DISPO en La Plata, Argentina - López Blanco, María Florencia (2021)
Este relato de experiencia se enmarca, en acciones desarrolladas desde el año 2004, dentro de proyectos de extensión de la Universidad Nacional de la Plata, Argentina, y en el trabajo realizado desde el año 2012 en la Unidad Promocional de Investigación y Desarrollo: “Semillas Hortícolas Locales del Cinturón Verde Platense” (UPID-SHL). El territorio en el cual se trabaja es el Cinturón Hortícola Platense (CHP), Buenos Aires, Argentina. Este Periurbano productivo se desarrolló, a fines del siglo XIX, paralelamente a la conformación de la ciudad, acompañando su crecimiento y sus consecuentes cambios. Históricamente fue un territorio biodiverso, por su cultura y variedades cultivadas por sus habitantes (Garcia, 2010). Los materiales genéticos locales, atesorados generación tras generación por agricultores/as y base de los procesos de domesticación, fueron paulatinamente reemplazados por genotipos modernos (May, 2020).