El 14 de julio en Maupassant y Cané - Moronell, Claudia Raquel (2003)
La mirada hacia Europa de los hombres de la Generación del 80, forjada desde generaciones anteriores que habían hecho del viaje europeo una experiencia de conocimiento ineludible, es sin duda una mirada ávida de novedades; pero como verdaderos intelectuales, estos escritores no soslayaron la critica de aquello que habían sacralizado sus padres. David Viñas señala que con la consolidación del grupo social que gobernará al país luego de 1880, el viaje a Europa se convierte en un rito de consagración y en un viaje de consumición estética y destaca la actitud contemplativa que crece paulatinamente impregnando y definiendo los viajes finiseculares.