FRIP en Tucumán: un grupo revolucionario entre la lucha electoral y la acción directa (1963-1965) - Volonté, María Fernanda (2022)
La presente ponencia aborda un tramo de la trayectoria del grupo político FRIP (Frente Revolucionario Indoamericano Popular). Esta organización se fundó en Santiago del Estero en 1961 y desde 1963 se vinculó con Palabra Obrera1 , con la cual, en 1965, formó el Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT). Nos interesa conocer las experiencias, ideas y propuestas políticas del FRIP en Tucumán entre 1963 y 1965, considerándola una etapa de crecimiento y novedosas experiencias políticas desarrolladas con los trabajadores azucareros organizados sindicalmente. El itinerario de este grupo político ha sido poco indagado en la bibliografía consultada, que sólo hace referencias generales a su experiencia como parte de los orígenes o “antecedentes” del PRT y su brazo armado, el Ejército Revolucionario del Pueblo (en adelante, PRT-ERP).