Procesamiento inteligente de imágenes: Posicionamiento de vértebras mediante Landmarks y Redes Neuronales - Cintas, Celia (2012)
El proyecto \Procesamiento Inteligente de Imágenes" enfoca el desarrollo y la aplicación de metodologías de la inteligencia artifícial y el reconocimiento de patrones en el procesamiento digital de imágenes, para la segmentación, búsqueda de descriptores e identifícación de características en imágenes digitales de diverso origen, en particular en imágenes satelitales, aéreas, imágenes médicas, etc. así como en video en formato digital. En dichos contextos el objetivo consiste en encontrar métodos no supervisados de reconocimiento de características, identifícación de objetos, acciones o características, describir el contenido, y en general automatizar las tareas cognitivas que usualmente requieren supervisión humana. En el marco del mismo se lleva adelante el desarrollo de la tesina de grado \Posicionamiento de vértebras mediante Landmarks y Redes Bayesianas", cuyo objetivo primario es desarrollar una base para actuales y futuros trabajos de clasifícación de fósiles, para lo cual se previó diseñar e implementar una base de conocimiento de imágenes, sin necesidad de almacenar las mismas sino determinados parámetros, y desarrollar un agente clasifícador aplicando Redes Bayesianas. Durante la investigación, centrada especialmente en la clasifícación de vértebras, en particular de Saurópodos, se denominó como variante la implementación de una solución aplicando Redes Neuronales. Palabras Clave: Inteligencia Artícial, Procesamiento de Imágenes, Fósiles, Redes Bayesianas, Redes Neuronales, Landmarks, Reconocimiento de Objetos.