Sistemas de información inteligentes en educación: generación, búsqueda y ensamble de objetos de aprendizaje - Casali, Ana (2010)
Esta línea de investigación trata el desarrollo de Sistemas de Información Inteligentes que asistan a un docente en la preparación del material para actividades de enseñanzaaprendizaje, o a un alumno en la búsqueda de material que le ayude a abordar algún tema. El objetivo de esta línea de I+D es el desarrollo de un conjunto de herramientas que faciliten la creación, descripción, búsqueda y re-uso de objetos de aprendizaje, es decir materiales digitales los que como unidad o agrupación permiten o facilitan alcanzar un objetivo educacional. Estos objetos se describen mediante metadatos, y se almacenan en diferentes repositorios. Los metadatos descriptivos permiten recuperar aquellos objetos que satisfagan no sólo el tema de la consulta, sino también el perfil de usuario, teniendo en cuenta sus características y preferencias. Esto engloba el establecimiento de una estrategia de búsqueda adecuada que permita la recuperación personalizada inteligente de recursos de aprendizaje. En cuanto al ensamble de estos objetos en el diseño de cursos, también se propone asistir a un docente o alumno, permitiendo su revisión y adaptación según un modelo pedagógico.