Valoración e interpretación del rol de la autoridad en el contexto digital: la perspectiva de empleadas/os y funcionarias/os del Servicio de Justicia - Gerlero, Mario Silvio (2022)
El objeto de este informe es tomar tópicos de la investigación que se realiza en el contexto de Ciencia y Técnica de la Universidad de Buenos Aires y hacer un seguimiento de las acciones y las interpretaciones de los operadores del derecho, en este caso empleadas/os y funcionarias/os de una oficina judicial. En el contexto de valorar como estos actores interpretan las demandas de los distintos activistas y militantes del Colectivo LGTBIQ+ se agregó en las entrevistas una serie de preguntas sobre la percepción que tenían lxs mismos sobre sus superiores en el contexto de la cultura digital. Esto es: se comenzó a realizar un monitoreo de como el “adentro” de la oficina judicial percibía las demandas de los actores que se encuentran “fuera” (elemento externo) del sistema pero, además, cómo esos actores valoraban a sus superiores, cómo interpretan sus acciones y decisiones, cómo intentaban, los superiores, resolver la tensión entre legitimada formal de su cargo y la formación y capacitación en las prácticas diarias de la oficina judicial, en contexto de una sociedad digital. Es así que el objetivo del presente es analizar, desde la interpretación de las/los empleadas/os y funcionarias/os, el trabajo y la adecuación de la autoridad en contexto digital teniendo especial importancia: i. el ejercicio del potencial que tiene el modelo teórico interpretativo, ii. la necesidad de conformar un grupo testigo respecto a la investigación que se realiza en otra unidad académica y iii. la importancia de la valoración subjetiva de los subordinados en cada unidad judicial para habilitar el concepto de burocracia de Michel Crozier aplicado en el contexto de las Instituciones Jurídicas, en este caso el servicio judicial. De esta manera, partiendo del proyecto citado el Servicio de Justicia y, de manera concreta, una oficina administrativa-judicial, se transforma aquí en una construcción realizada de manera más o menos consiente en la interacción social entre los actores sociales que la conforman pero que no se encuentra libre de interpretaciones, tensiones y conflictos entre lxs integrantes.