El retroceso de una investigación: políticas públicas de inclusión digital en escuelas secundarias, en el marco de la restitución conservadora - González, Leonardo Julio (2016)
Este trabajo recupera las conclusiones del proyecto de Investigación “Políticas públicas de Inclusión tecnológico/Digital. Procesos formativos en escuelas públicas de la provincia de Buenos Aires: Tv digital y Conectar Igualdad”, que se desarrolló durante los años 2014 y 2015 en el marco del Centro de Investigación y Desarrollo en Medios Industrias Culturales y Televisión (CEID – TV) dirigido por el Dr. Leonardo González, radicado en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata, Argentina. Allí se avanza en un relevamiento cuantitativo de la llegada y uso de las políticas públicas digitales: Conectar Igualdad y el Programa Mi TV Digital, en las escuelas secundarias públicas de La Plata. Para esta publicación, retomamos sus conclusiones y las analizamos en el marco de las recientes transformaciones promovidas por el actual proceso de restitución conservadora, recuperado por el gobierno de Mauricio Macri, cuyas principales manifestaciones son: la reducción de las injerencias sociales del Estado y el endeudamiento externo como principal motor de desarrollo privado local, modificando severamente la matriz soberana construida durante los últimos doce años.