Prof. Noam Chomsky en la Facultad de Filosofía y Letras (UBA): "60 años de Gramática Generativa: pasado, presente y futuro de la teoría lingüística" - Stamboni, Juan Luis (2015)
El 13 de marzo último, Noam Chomsky (EE. UU., 1928) dio una charla en la facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires. Seguidores del generativismo le habían enviado de antemano 37 preguntas técnicas acerca de “novedades” en el marco del Programa Minimalista, vg. el último de los modelos teóricos propuestos por el generativismo a lo largo de los últimos 58 años. Al comienzo de la charla, Chomsky descartó las preguntas so reclamo de que poquísimos de los presentes las entenderían y condensó la inquietud de los interesados en una idea de alcance bastante más amplio, que no expresaba exactamente el interés de los estudiosos que giraron preguntas: ¿Cuáles son las innovaciones aportadas por la Gramática Generativa, es decir, cuáles son los resultados alcanzados hasta ahora y cuáles son las cuestiones que aún quedan pendientes?