Discapacidad en el MERCOSUR: la accesibilidad turística como una propuesta de desarrollo regional - Rucci, Ana Clara (2018)
El objetivo de este trabajo es caracterizar y medir la voluntad política de los países del MERCOSUR en materia de accesibilidad turística durante el periodo de tiempo comprendido entre los años 1990-2016, entendiendo la accesibilidad turística como medio para contribuir al desarrollo regional e identificando las potencialidades del turismo accesible para el avance de la integración regional. Se elabora un índice que se basa en modelos de medición de la competitividad de los destinos turísticos que incluyen la accesibilidad (Madeiros Barbosa (2008) y Domínguez, Darcy y Gonzalez Alez (2015)), en modelos de medición y análisis de las potencialidades integracionistas de los esquemas regionales (Nye, 1969, 1971), y en las concepciones teóricas sobre indicadores de voluntad política de la CEPAL (1999). Dado que el índice de voluntad política en accesibilidad turística (IVPAT) parte de mostrar el estado de situación en la que se encuentran los países desde 1990 a la actualidad respecto de los compromisos asumidos en las temáticas de turismo y discapacidad, se ha relevado y sistematizado la población con discapacidad de cada país, la importancia que tiene el turismo para dichos países, la existencia de normativa y organismos que regulan estos ámbitos, las condiciones de acceso para personas con discapacidad que poseen los Sitios Patrimonio de la Humanidad (UNESCO), entre otros, y da un paso más allá en identificar el comportamiento de los mismos en el contexto regional. El índice incorpora un componente que muestra la “actitud” integracionista de los países, es decir, cuánto han participado los países en actividades conjuntas, teniendo presente el carácter intergubernamental del bloque. Por último y con un gran valor documental, el índice recolecta y sistematiza toda la información disponible sobre esta temática en la región bajo análisis (Actas de la Reunión de Ministros de Turismo el MERCOSUR realizadas por Wesner (2004) y Comparato (2016); y, las Actas de la Comisión Permanente de Promoción y Protección de los Derechos de las Personas con Discapacidad del MERCOSUR) sobre la relación entre turismo, discapacidad y accesibilidad en los países del bloque y el modo en que esta relación puede contribuir a la profundización de la integración regional.