Suelos hidromórficos y presión antrópica, comparación espacio temporal mediante cartografia digital - Boff, Laura Daniela (2022)
La planicie costera en los partidos de Berisso y Ensenada es una unidad geomorfológica, topográficamente plano-cóncava, con predominio de suelos hidromórficos desarrollados sobre materiales de origen estuárico-marino con granulometrías finas, lo que genera una muy baja velocidad de infiltración y percolación, estas propiedades, además del clima hacen que las aguas permanezcan anegando extensas superficies, durante gran parte del año. Estas zonas deprimidas constituyen importantes áreas reguladoras de eventos de precipitaciones extremas, puesto que funcionan como áreas de almacenamiento temporario de grandes volúmenes de agua escurridos desde la llanura interior. Teniendo en cuenta las características del medio natural y su alto nivel de antropización, el objetivo del trabajo fue realizar un análisis espacio-temporal del avance antrópico sobre los suelos, mediante tecnología de Información Geográfica y cartografía digital, identificar posibles conflictos de uso del suelo y aportar criterios para el ordenamiento territorial en base a las características pedogenéticas. Se determina que la creciente expansión demográfica e industrial, efectuada sobre suelos clasificados como Vertisoles, que en su mayoría pertenecen al a las clases de capacidad de uso VIIws y VIIIws, con alta susceptibilidad a anegamiento e inundación, constituye un importante conflicto de uso. Esta presión antrópica sin planificación se intensificó a lo largo de los cincuenta años analizados. Seguir urbanizando e industrializando sin criterios apropiados, pone en riesgo las funciones ecosistémicas de estos humedales y a la sociedad que es parte del mismo, principalmente a la comunidad más vulnerable El conocimiento del medio natural sumado al uso de tecnologías de información geográfica y cartografía temática, en base a criterios geopedohidrológicos, permite mejorar las herramientas para establecer criterios adecuados en la toma de decisiones orientadas a un correcto ordenamiento territorial y desarrollo sostenible.