La Clasificación Internacional del Funcionamiento, la Discapacidad y la Salud, para niños y jóvenes (ICF-CY) : Un sistema nosológico específico en el marco de los derechos humanos - Talou, Carmen Lydia (2008)
En este trabajo presentamos el nuevo sistema nosológico elaborado por la OMS, 2007, Clasificación Internacional del Funcionamiento, la Discapacidad y la Salud, para Niños y Jóvenes (ICF-CY) en el marco de los derechos humanos. Desde la infancia a la adolescencia el sujeto humano atraviesa momentos marcados por cambios dinámicos, de transformación personal tales como la adquisición de capacidades mentales y físicas, con un progresivo avance hacia la autonomía. Las manifestaciones de la discapacidad son diferentes de la de los adultos en naturaleza, intensidad y consecuencias. El reconociendo de los problemas de salud y desarrollo infantiles, ha llevado a la OMS, a elaborar un sistema nosológico derivado, específico, ICF-CY, con funciones y estructura acorde a la población a la que va dirigida, cumpliendo los objetivos establecidos, particularmente de prevención.