La voz como contra-archivo: aportes desde lo audiovisual en la sistematización de la memoria colectiva : Proyecto cementerio sud (San Andrés de Giles, provincia de Buenos Aires) - Molinuevo, Martina (2021)
Permeadas por la mirada actual, la memoria y la historia se (re)significan constantemente en espacios, discursos y políticas públicas orientadas al recuerdo. Nuestra identidad personal y colectiva se sitúa en base a este recuerdo; el pasado explica nuestro ser y estar en el presente, y entender nuestro presente define responsabilidades para el futuro. Desde el año 2017 se lleva adelante un plan de trabajo para la investigación y recuperación patrimonial del Cementerio Sud, sitio histórico en el que fueron inhumadas personas de distintas procedencias y clases sociales entre 1874 y 1919 en la ciudad de San Andrés de Giles, provincia de Buenos Aires. Los ejes principales de este proyecto son el diagnóstico y preservación arquitectónica del sitio arqueológico, el análisis de la documentación escrita y de la historia oral, la interacción constante con la comunidad y la realización de estudios bioarqueológicos y de comportamiento mortuorio. En este marco, el objetivo de la presentación es indagar acerca del rol de la documentación audiovisual en el proceso de investigación y sistematización de aquellas voces que aportan información en relación a la fundación, el funcionamiento y el abandono del cementerio. A partir de la filmación de entrevistas, charlas informales y actividades de extensión que se realizaron con miembros de la comunidad de San Andrés de Giles, se busca analizar la pertinencia que tiene el material audiovisual como herramienta de transmisión y reproducción de la memoria colectiva que rodea a este cementerio. A través de una búsqueda metodológica, se pretende ahondar en la relevancia de la historia oral allí donde la documentación escrita deja zonas grises o baches de información.