Invenciones feministas y cuidado de equipos frente a las violencias: estudio de las estrategias de abordaje de las violencias desde la posdictadura a la creación del Sistema Integrado de la provincia de Buenos Aires - Colanzi, Irma Cecilia (2025)
El objetivo del artículo es reconstruir los recorridos de referentes de los feminismos, desde sus experiencias en la posdictadura, tanto militantes como en equipos de atención a víctimas de terrorismo de Estado, hasta la creación de políticas públicas específicas en el abordaje de las violencias por razones de género en el contexto de la provincia de Buenos Aires. Reconstruir los modos de organización, las estrategias de trabajo, las líneas de acción política nos permiten comprender cuál ha sido la relación entre las militancias feministas, la implementación de políticas contra las violencias por razones de género.En primer lugar, abordaremos los recorridos en los feminismos de mujeres referentes de equipos de acompañamiento frente a las violencias por razones de género. Nos detendremos en sus militancias y el acceso a las definiciones de los feminismos. En segundo lugar, analizaremos las definiciones en torno a la organización de los equipos de atención y de qué manera se constituyeron en la provincia de Buenos Aires. Finalmente, analizaremos cómo el cuidado se vincula con las invenciones feministas, que constituyen subversiones en tiempos de exacerbación de la crueldad y el odio.