Competencias innovadoras para el desarrollo profesional en el turismo: una aproximación de las habilidades y destrezas emergentes para potenciar la salida laboral - Simonato, Fernando Rogelio (2023)
El trabajo se enfoca en identificar y analizar las competencias disruptivas que los profesionales de turismo deben desarrollar para enfrentar los desafíos del futuro escenario laboral en el sector. En la actualidad, la industria turística está en constante evolución, y la irrupción de las nuevas tecnologías está transformando la forma en que se llevan a cabo los negocios en el sector. En este sentido, los profesionales del turismo deben estar preparados para afrontar los retos que plantea esta nueva era digital, y para ello es necesario que cuenten con habilidades y competencias innovadoras que les permitan adaptarse a los cambios y mantenerse actualizados. La investigación se ha centrado en el análisis de las competencias Instrumentales, Personales, Sistemáticas y Digitales, a fin de determinar cuáles son las habilidades y destrezas que deben poseer los profesionales del turismo para enfrentar con éxito el futuro escenario laboral. En este sentido, el análisis factorial exploratorio permitió identificar las habilidades instrumentales necesarias para el desarrollo profesional, tales como el conocimiento técnico y la capacidad para resolver problemas complejos. Por su parte, las habilidades personales, como la capacidad de liderazgo y trabajo en equipo, también han resultado fundamentales para el éxito en el sector turístico.