Red de sensores inalámbricos para el monitoreo de adultos mayores - Weitz, Darío (2016)
La población mundial se encuentra en un proceso de envejecimiento debido al efecto combinado de una disminución en las tasas de fertilidad y el incremento en las expectativas de vida. Las Tecnologías de Monitoreo y Asistencia Remota permiten monitorear las Actividades de la Vida Diaria de las personas para prevenir el agravamiento de enfermedades crónicas cuya prevalencia se incrementa con la edad. Se propone una red de sensores inalámbricos para el monitoreo y asistencia remota de un adulto mayor que vive solo en su residencia habitual. Se seleccionaron tecnologías simples, económicas, de bajo consumo energético y de fácil instalación y mantenimiento. La evaluación del sistema propuesto se realiza mediante un modelo de simulación dada la dificultad de realizar experimentos intrusivos y de larga duración en domicilios de adultos mayores. El sistema genera resúmenes gráficos y presenta la información resumida a familiares y proveedores de salud mediante aplicaciones web.