Mecanismos moleculares involucrados en la formación de biofilm por aislados clínicos de Bordetella pertussis : Rol de la proteína de membrana externa OmpQ - Cattelan, Natalia (2016)
Bordetella pertussis es un patógeno estrictamente humano, agente causal de la Tos convulsa o pertussis. Esta enfermedad es considerada actualmente como re-emergente debido al incremento en el número de casos que se ha observado en la última década, a pesar de la vacunación intensiva. En este trabajo de Tesis Doctoral, y bajo la hipótesis de que B. pertussis podría adoptar el crecimiento en biofilm como un posible mecanismo de persistencia en su hospedador, se buscó profundizar los conocimientos sobre los mecanismos involucrados en este proceso, haciendo énfasis en el estudio de cepas aisladas de pacientes infectados. Los resultados presentados en este trabajo han permitido caracterizar los biofilms producidos por aislamientos clínicos de B. pertussis, investigando asimismo aspectos correspondientes a la patogénesis de esta bacteria. Más aún, se ha identificado la participación de OmpQ en el proceso de desarrollo del biofilm, habiendo sido hasta ahora un factor de virulencia con función desconocida en Bordetella.