Cicloturismo : Un diseño del circuito turístico rural: La Plata-Ignacio Correas-Bartolomé Bavio - Gadea, Aldana (2017)
La presente investigación, pretende ampliar el modelo teórico del cicloturismo y el turismo rural, al ensayar un diseño de circuito turístico en la región de La Plata, Ignacio Correas y Bartolomé Bavio. Estos lugares presentan un gran potencial turístico, sin embargo, no se ha planteado aún el aprovechamiento del mismo. El propósito de la tesis es poner en valor dicho potencial para generar un desarrollo sustentable de la actividad, el cual es posibilitado por los escasos impactos que tiene el ambiente. En primera instancia, se estudiaron detalladamente las características de los lugares y su potencial, con el fin de identificar la situación turística actual que posee la zona de investigación, la multifuncionalidad del terreno rural y su pluriactividad. Esto se llevó a cabo gracias a los datos obtenidos de entrevistas personales. Posteriormente, se analizó el perfil de los cicloturistas, observando con detenimiento sus características y preferencias. Luego, se indagó sobre la postura que toman los pobladores locales y el delegado de caminos rurales de Bartolomé Bavio, con respecto a la posible implementación del circuito propuesto. Por consiguiente, habiendo obtenido toda la información necesaria sobre las características del espacio turístico de cada lugar y de los visitantes, se confeccionó un inventario con las posibles actividades a realizar. Finalmente, se elaboraron las conclusiones finales y a modo de sugerencia se plantearon futuras líneas de acción.