Campaña comunicacional para la promoción de la lactancia materna - Errecarte, Ana (2024)
Se diseñó e implementó una campaña comunicacional de promoción de la lactancia humana destinada a mujeres en edad fértil en estado de vulnerabilidad que asisten al Comedor Universitario, Sede Bosque Oeste de la Universidad Nacional de La Plata, a la Facultad de Ciencias Médicas, sede Berisso y hospitales de la misma ciudad. La campaña se destinó a esta población, ya que se considera que es necesario tener las herramientas y la información antes de atravesar un embarazo para contribuir al desarrollo exitoso de la lactancia humana. Se abordaron temas fundamentales como los beneficios económicos, ambientales, emocionales, culturales, la prevención de enfermedades y el marco legal de la lactancia. Se eligió este tema por su crucial importancia en la salud y bienestar tanto de los bebés como de las personas gestantes. La elección se basa en el reconocimiento de los innumerables beneficios que ofrece la leche humana, esta no solo contribuye al fortalecimiento del sistema inmunológico del recién nacido, sino que también establece un vínculo emocional único entre la madre y el bebé. Además, esta práctica está asociada con la reducción de riesgos de enfermedades crónicas y agudas, y aporta beneficios económicos y de salud pública a nivel global. La promoción de la lactancia humana es esencial para empoderar a las madres, educar a la sociedad y crear entornos que respalden esta práctica fundamental para el desarrollo infantil.(1)(2) La finalidad de dicha campaña fue difundir información desde un enfoque integral y fomentar conductas apropiadas para asegurar que tanto niños como madres tengan acceso a los numerosos beneficios de la leche humana. A su vez, se pretende que esta campaña sirva como modelo para ser replicada año a año a través de la Universidad Nacional de La Plata.