Propiedades de discos y esferoides en galaxias simuladas - Cristiani, Valeria Aylén (2023)
Las galaxias son sistemas estelares complejos formadas por diversas componentes estelares superpuestas (bulbo, disco, barra, etc.) cuyo proceso de formación y evolución está inherentemente relacionado a los procesos individuales que sufre cada una de ellas. Estudiamos las propiedades de discos y esferoides aplicando dos métodos de descomposición dinámica a una muestra de galaxias con masas estelares > 10¹⁰ M☉ identificadas en las simulaciones numéricas cosmológicas EAGLE e IllustrisTNG. En acuerdo con resultados observacionales, encontramos que la fracción de masa estelar en la componente esferoidal fsph aumenta sistemáticamente con la masa estelar de la galaxia M* desde fracciones del 50 % para galaxias de Μ∗ ~ 10¹⁰ M☉ a 90 % para M∗ ~ 10¹² M☉, aunque con bastante dispersión. Para galaxias con masas estelares similares a la de la Vía Láctea (M∗ ~ 10¹⁰.⁶M☉) y aplicando criterios de aislamiento encontramos que fsph ~ 0.2 en el mejor de los casos lo cual es solo ligeramente superior a los valores mas bajos estimados observacionalmente para galaxias locales fsph ~ 0.15. Esto indicaría que las simulaciones de volúmenes cosmológicos son capaces de reproducir una población de galaxias disco comparable a las observadas. Además se muestran las relaciones de escala entre masa, momento angular específico y velocidad característica de discos y esferoides y como se comparan con las de las galaxias completas y las obtenidas observacionalmente, como las relaciones de Tully-Fisher y Faber-Jackson.