Oftalmia periódica - Villa-Monte, León (1899)
El 3 dia de Abril del corriente año, fué presentado en el hospital, por el Sr. M. Drago, un caballo alazán de 8 años de edad, atacado de la afección que nos ocupa. Procediendo inmediatamente á un prolijo exámen, nos llamó la atención sobre uno de los ojos (el izquierdo) una inflamación muy intensa, contrario á lo que se observa en la oftalmía periódica, es decir una congestión pasiva.