Memorias, género y militancias: agencia y politicidad en las trayectorias de las mujeres integrantes de Madres de Plaza de Mayo-La Plata - Nieto, María Emilia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo, reconstruir y analizar las trayectorias de las mujeres que conformaron MPM de la ciudad de La Plata, antes de constituirse como tales y, en segundo lugar, los modos en que éstas narraron y significan/ron su experiencia de incorporación a la militancia en dicho colectivo. La tesis se organiza en dos partes. La primera está orientada a la reconstrucción y el análisis de alrededor de 40 trayectorias de aquellas mujeres procedentes de La Plata que se constituyeron en Madre de Plaza de Mayo, recuperando sus experiencias de participación pública, así como sus militancias políticas, sociales y/o gremiales. En el segundo capítulo se profundiza en las trayectorias de cuatro integrantes del colectivo: Adelina Dematti de Alaye, María Esther Biscayart de Tello, Nelva Méndez de Falcone y Hebe Pastor de Bonafini. Allí se indaga en sus recorridos biográficos, atendiendo a las relaciones entre las esferas públicas y domésticas, su mutua constitución y articulación, sus fronteras porosas y rescatando fundamentalmente los procesos de agenciamento político. La segunda parte de la tesis se centra en reconstruir las memorias que las propias mujeres construyeron sobre su incorporación a la militancia en el movimiento de derechos humanos, prestando atención a los modos en que narraron dicha experiencia. Se busca reflexionar sobre los cruces entre Historia, género y memoria, atendiendo a los modos en que las relaciones de género estructuran un modo de recordar, así como los marcos sociales memoriales que habilitan testimonios y silencian otros. La investigación busca contribuir a la consolidación de los estudios que se sitúan en los cruces entre el género, las militancias y las memorias, en una escala local, reconstruyendo los antecedentes de un colectivo escasamente indagado, las Madres de Plaza de Mayo de La Plata.