Inventario de emisiones de compuestos nitrogenados derivados de actividades agropecuarias en el Oasis Norte de la provincia de Mendoza - Allende, David Gabriel (2009)
En este estudio se estimaron las emisiones de amoníaco, óxido nitroso y óxido nítrico producto de prácticas agrícolas y cría de animales en el Oasis Norte de la Provincia de Mendoza. Las emisiones de estos compuestos fueron estimadas utilizando las relaciones semiempíricas sugeridas en las directrices de EMEP/CORINAIR y las presentadas en las guías del IPCC. Se consideró el año 2006 como año base para la realización de los cálculos. Las emisiones anuales estimadas de NO, N2O y NH3 fueron de 87.5, 233.1 y 1370 toneladas respectivamente. Dichas emisiones se distribuyeron espacialmente utilizando una grilla cartesiana sobre mapas de uso del suelo obtenidos de un procesamiento multitemporal de imágenes satelitales Landsat. Finalmente, se compararon estos resultados con las emisiones de otras fuentes de origen antropogénico y se analizaron las incertidumbres.