Diseño de pozas de evaporación en la industria del litio - Alemán-Sánchez, David (2025)
El proceso convencional en la industria del litio consiste en extraer salmuera de los salares y concentrarla en pozas interconectadas mediante la evaporación del agua. En este trabajo se implementa un modelo computacional en Python basado en el modelo de Pitzer, para predecir la solubilidad de sales en soluciones multicomponente características de los salares y simular el comportamiento de la composición de la salmuera durante la evaporación. El modelo se complementa con balances de masa para determinar, en cada poza, la cantidad de sales precipitadas, los caudales, la cantidad de agua evaporada y el tamaño adecuado de las pozas. El dimensionamiento de las pozas depende de múltiples factores interrelacionados, tales como la composición de la salmuera, la cantidad de salmuera alimentada, el tiempo de residencia y la tasa de evaporación. Los resultados proporcionan una herramienta computacional para la optimización del diseño y operación de estos sistemas en la industria del litio.