Tutorías con lectores esforzados: un servicio voluntario de extensión a la comunidad - Ruiz Chavez, Eduardo Efraín (2009)
Los niños que no pueden leer tempranamente y bien, se exponen a una situación de desventaja, con riesgo de fracaso escolar, que impacta en el desarrollo de las habilidades necesarias para la vida. Desde el año 1998, la Cátedra de Psicología Educacional y el Instituto de Investigaciones Educativas (FAHCE - UNLP) implementan, bajo la dirección de la Profesora María Celia Agudo de Córsico, el Proyecto Tutores Voluntarios para lectores esforzados destinado a promover el mejoramiento en el desempeño lector en niños de 3er. año de escuelas públicas de la ciudad de La Plata y zonas aledañas. Los tutores son alumnos avanzados de las carreras de Ciencias de la Educación y Psicología que se capacitan y realizan tutorías individuales a los niños, para que ellos vivan experiencias gratas en lecto-escritura. El trabajo aspira a la reflexión sobre la acción tutorial, su impacto en la formación y transferencia del conocimiento; y al intercambio de experiencia de voluntariado universitario.