Trayectorias de vida de trabajadoras domésticas : ¿Es posible una movilidad social ascendente? - Corral, Fernanda (2013)
La presente investigación, de carácter exploratorio, pretende abordar la situación de las trabajadoras domésticas en el Gran Mendoza en el año 2013. Buscando comprender la problemática en su complejidad, tendremos en cuenta que ésta es una ocupación feminizada en extremo, ya que prácticamente la totalidad de quienes realizan esta actividad son mujeres. Además es necesario tener en cuenta que se trata de mujeres pertenecientes a clases trabajadoras, de bajo nivel educativo y con escasos recursos económicos. En este marco, rescatamos las trayectorias educativas, laborales y familiares de un grupo de trabajadoras domésticas delineando sus expectativas y posibilidades de movilidad social ascendente. Para ello, utilizamos por un lado, información procesada por la Dirección General de Estudios y Estadísticas Laborales (DGE y EL –SSPT y EL- MTE y SS) en base a datos relevados por la Encuesta Permanente de Hogares (EPH – INDEC) en los principales aglomerados urbanos del país y además datos recopilados por la Dirección de Estadísticas e Investigaciones Económicas (DEIE) en Mendoza. Por otro lado, desde un enfoque cualitativo, realizamos 8 entrevistas semi-estructuradas a trabajadoras del sector para tener un acercamiento a las subjetividades de dichas mujeres.