Estudio de los Dinosauromorpha (Reptilia, Archosauria) de la Formación Chañares (Triásico Superior), provincia de La Rioja, Argentina : Sus implicancias en el origen de los dinosaurios - Agnolín, Federico Lisandro (2017)
En la presente tesis se lleva adelante un estudio descriptivo, comparativo y filogenético de los dinosauromorfos basales hallados en niveles de la Formación Chañares, Triásico Superior (Carniano temprano), aflorantes en el Parque Nacional Talampaya, provincia de La Rioja, Argentina. Los taxones analizados incluyen a Lagerpeton chanarensis, Lagosuchus lilloensis, Marasuchus talampayensis, Lewisuchus admixtus y Pseudolagosuchus major. Una revisión de los caracteres anatómicos de Lagerpeton chanarensis (unánimente interpretado como un Dinosauromorpha basal por autores previos) resulta en el reconocimiento denumerosas similitudes con arcosauriformes basales del clado Proterochampsia. Adicionalmente, la estructura de la cadera y del miembro posterior indican que Lagerpeton poseía un andar más esparrancado que el linaje de los dinosauriformes. Se revalida a Lagosuchus talampayensis (previamente considerado como un nomen dubium) y se lo considera como sinónimo más antiguo de Marasuchus lilloensis. Se describe un nuevo ejemplar de Lewisuchus admixtus, cuyos caracteres permiten confirmar que Pseudolagosuchus admixtus es un sinónimo menor de Lewisuchus. Se describe un nuevo género y especie de Dinosauriformes de la Formación Chañares, con numerosos rasgos derivados que permiten reconocerlo como un representante del clado Saurischia. El análisis filogenético aquí elaborado deriva también en una serie de implicancias con respecto a la filogenia de Dinosauria basales. En primer lugar, una revisión de Pisanosaurus mertii, Formación Ischigualasto (Carniano Superior), permite reubicarlo como grupo hermano de Dinosauria, rechazando así la hipótesis de que se trataba de un ornitisquio basal.De este modo, no existen registros concretos de dinosaurios Ornithischia para el Período Triásico. Herrerasauridae y Guaibasauridae resultan dentro de Saurischia, pero por fuera del clado que incluye a Theropoda y Sauropodomorpha (=Eusaurischia). Herrerasauria incluye además de Herrerasauridae al taxón norteamericano Chindesaurus bryansmalli (Formación Chinle, Hayden Quarry, Nuevo México). Sobre la base de observación del material disponible, Tawa hallae descripto como el Neotheropoda más basal y antiguo conocido constituye un sinónimo de Chindesaurus bryansmalli. Por otro lado, Guaibasauridae se compone de formas problemáticas, previamente asociadas con los Sauropodomorpha, como ser Guaibasaurus, Eoraptor, Eodromaeus, Panphagia, Saturnalia, y Pampadromaeus. Bajo este nuevo arreglo taxonómico, los supuesto ornitisquios, sauropodomorfos y terópodos pre-Carnianos no resultan más que linajes tempranos que sufren una extinción hacia el límite Carniano-Noriano. Posteriormente, durante el Noriano, Theropoda y Sauropodomorpha sensu stricto se constituyen en los clados dominantes de los ecosistemas terrestres. El reconocimiento de Silesauridae y Pisanosaurus como grupos hermano sucesivos de Dinosauria, fortalece la hipótesis que sustenta que la condición herbívora era ancestral para Dinosauria. Sobre la base del presente análisis, es posible inferir una condición monofilética para la herbivoría en Silesauridae, Pisanosaurus, Ornithischia, Sauropodomorpha y Guaibasauridae, mientras que los caracteres relacionados con la carnivoría presentes en Herrerasauria y Theropoda habrían sido adquiridos convergentemente.