Raíz y retoño de una neurosis: de la sexualidad perversa polimorfa a una histeria en ciernes - Carbone, Nora Cecilia (2017)
En el marco del Proyecto Promocional de Investigación y desarrollo Histeria en los márgenes: Estructura y función del síntoma histérico en presentaciones “no convencionales”, acreditado por la Facultad de Psicología de la UNLP, este trabajo se propone estudiar, desde una perspectiva psicoanalítica, los rasgos de estructura que diferencian a la histeria infantil de las formas adultas de ese tipo clínico. Para ello se eligió abordar, en la singularidad del caso de una niña en edad escolar, una secuencia analítica que va desde el despliegue acéfalo de la sexualidad infantil -correlativo de una dificultad para responder a las exigencias académicas- al despunte de un deseo en el que se reconoce el sesgo de la insatisfacción. A partir del paso por la instancia edípica y el consecuente montaje de la matriz fantasmática fundamental, se advierte, en el caso formalizado, el surgimiento de una embrionaria estrategia histérica que corrobora la hipótesis de Eric Laurent sobre la especificidad de la histeria infantil: elección decidida de una modalidad insatisfecha del deseo y puesta en suspenso del uso del fantasma.