N-2-butyl cianocrilato en el tratamiento de várices gástricas - Mosca, Iván (2011)
Objetivo del trabajo: Evaluar el éxito del tratamiento con butyl cianoacrilato en la hemostasia primaria, el resangrado y la erradicación de varices gástricas. Materiales y Metodos: Desde enero de 1999 a enero de 2008 fueron analizados en forma retrospectiva 65 casos de pacientes con varices gástricas que fueron tratados en nuestra unidad con N-Butyl-2-cianoacrilato (Histoacryl®). Se utilizó una solución de 0.5 ml histoacryl y 0.8 ml de lipiodol con un promedio de 3.46 ml de dicha mezcla por sesión (rango: 1 a 6 ml). Se emplearon agujas de esclerosis de 21 gauge, y neuroleptoanalgesia. Los datos se analizaron con el test de chi-cuadrado.