Estudio de Neospora caninum en perros rurales en la provincia de Salta - Pintos, Lucía Alejandra (2019)
En la región del norte argentino y sobre todo en la provincia de Salta, no se encuentran datos registrados sobre la presencia de Neospora caninum y de Toxoplasma gondii. Por tal motivo se realizó un estudio para determinar la presencia de anticuerpos específicos para N. caninum en suero de caninos de diferentes edades y sexo que conviven con bovinos de tambo, de cría o sistemas mixtos (cabras - bovinos). Se determinó la presencia de anticuerpos específicos para N. caninum en 92 sueros de caninos que convivían con bovinos en diferentes sistemas productivos, de la Provincia de Salta, abarcando los Departamentos de Capital, La Caldera, Chicoana, Rosario de Lerma y Rivadavia. Los sueros se analizaron mediante la técnica de Inmunofluorescencia indirecta (IFI) utilizando antígenos de N. caninum, y conjugados específicos anti-IgG canina marcada con isotiocianato de fluoresceína para determinar la presencia de anticuerpos específicos para N. caninum. Se realizó además el diagnóstico diferencial con T. gondii, realizando la IFI para evaluar presencia de anticuerpos anti-T. gondii. Adicionalmente, se procedió a tomar muestras de materia fecal de perros del establecimiento para la identificación de ooquistes de N. caninum. Los resultados obtenidos por IFI fueron relacionados con el sexo, tipo de producción y la existencia de coinfección de ambas parasitosis calculando los casos positivos y negativos a N. caninum y T. gondii según las diferentes variables observadas. Se observó que el 35,8% de los animales muestreados fueron positivos a N. caninum y el 54,3% fueron positivos a T. gondii. Además, el 27% de los animales presentaron anticuerpos para ambas enfermedades. Tanto para N. caninum como para T. gondii se observó un mayor número de hembras positivas respecto a los machos (p=0,0018). La seropositividad a N. caninum fue mayor en los perros pertenecientes a tambos, comparados con sistemas mixtos y de cría (p=0,0001). En cambio, la seropositividad a T. gondii fue mayor en establecimientos mixtos (p=0,001). Al analizar la distribución de títulos finales en los animales seropositivos, se observaron animales positivos a todas las diluciones evaluadas, con una tendencia a títulos más bajos para T. gondii en relación a los observados para N. caninum. No se detectaron ooquistes compatibles con N. caninum en ninguna de las muestras de materia fecal analizadas. A nuestro conocimiento, este es el primer reporte de detección de anticuerpos contra estas parasitosis en perros en la provincia de Salta. Se recomienda realizar más estudios al respecto, permitiendo así tener una información más precisa acerca de la influencia de otras variables como la raza, el sexo, la edad, e inclusive la procedencia y el tipo de alimentación.