Hacia la restitución de derechos : Una experiencia desde la educación con jóvenes en conflicto con la ley penal en la ciudad de La Plata - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2011)
El proyecto colabora en la restitución del derecho a la educación de adolescentes en situación de vulnerabilidad social, incluidos en causas penales del Departamento Judicial La Plata, cumpliendo medidas no privativas de la libertad. El objetivo general apunta a la inclusión de los jóvenes en espacios educativos formales, no formales y de formación profesional, en concordancia con el nuevo marco jurídico nacional y provincial tendiente a la promoción y protección de derechos de niños, niñas y jóvenes. Teniendo en cuenta la necesidad de acompañar las trayectorias educativas de los adolescentes que retoman la escolaridad después de varios años de ausencia y/o situación de vulnerabilidad educativa, se propone un abordaje interdisciplinario -trabajo social, ciencias de la educación, sociología, comunicación audiovisual, comunicación social, derecho-. A tal fin se trabajará en 2 ejes: 1- Se continuará con el sistema de tutorías escolares que articulan el vínculo entre el Centro de Referencia de La Plata, las Defensorías del Joven, las escuelas y otras instituciones significativas; 2- Implementación de Talleres en las instituciones educativas en las que se insertan los jóvenes que promuevan el desarrollo de espacios educativos, recreativos y culturales tendientes al fortalecimiento de los recursos expresivos, orales y corporales.