El gobierno de la ciudad - Bernard, Tomás Diego (1972)
El gobierno de la ciudad en el sentido de organización o estructuración político institucional de los centros poblados, constituye un problema tan antiguo como el del gobierno y la organización misma de la sociedad. Las primeras manifestaciones de la convivencia humana se polarizan en tomo a las agrupaciones cívicas que denominamos centros urbanos, como que la ciudad nace de una necesidad social primaria de asistencia, colaboración y ayuda y, con ella, el reclamo de una organización adecuada. Pero este problema, de suyo antiguo y relevante, que hace a perentorias exigencias de la vida comunitaria para la realización de elementales apetencias materiales y espirituales del hombre, en su doble y preciada condición de ser físico (natural) y de ser pensante (racional), se agudiza y alcanza singulares implicancias en el mundo moderno.