Organización de viajes con inclusión social : Caso: Proyecto Dejando Huellas - Maroscia, Carla (2016)
En la actualidad el turismo ha dejado de ser visto sólo como una actividad económica y ha sabido posicionarse también como una actividad social y cultural, incorporando en su estudio la dimensión humana y constituyéndose como un elemento transformador y motivador. En este sentido, puede hablarse del turismo como una actividad integral dentro de la cual pueden hallarse una diversidad de objetivos, ya sean sociales, ambientales, económicos, etc. El siguiente trabajo está basado en un proyecto de extensión el cual aborda el turismo desde su perspectiva social, entendiéndolo como un motor de integración e inclusión que enfoca desde una óptica diferente los conflictos que acarrean la vulnerabilidad y la exclusión de los niños de algunos sectores socioeconómicos de La Plata y su zona de influencia. La Universidad Nacional de La Plata ha creado los Centros Comunitarios de Extensión Universitaria (desde ahora CCEU), los cuales acercan los trabajos académicos y de extensión al territorio, generando así un intercambio de experiencias y de necesidades, dando espacio al trabajo conjunto entre comunidad y Universidad. En este marco el Proyecto Dejando Huellas, conformado por un grupo de docentes, graduados y alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la dicha Universidad viene trabajando desde 2013 en conjunto con las Organizaciones de la Sociedad Civil que conforman los CCEU.